料理教室

料理の師匠にお越し戴き、本日はストック料理についてご教示戴きました。
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空芯菜炒め
普通はニンニク、中華だし、オイスターソースで炒めるのですが
師匠は豚ひき肉餡を使用しました。
この豚ひき肉餡がストック材料です。
水、酒、醤油でひき肉を煮て、軽くとろみをつけたものを大量に作っておき
このように調味料代わりに使用すると簡単にワングレード上の一品になります。
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タコのマリネ
夏の定番です。
材料はタコ、パプリカ、セロリ、たまねぎ、にんにく
調味料は、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒、バジル
たこはスライスしてさっとお湯にくぐらせ、茹で汁ごとカットした野菜の上に
かけます。こうすることで野菜にも熱が通り、調味料のしみ込みが促進されるとか。
調味料と和えて、冷蔵庫でしばらく寝かして完成です。
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メインは鶏もも肉のワイン煮でした。
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呑み足りず、ハイボールのお供として作ったのが、山芋味噌チーズ焼き
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もう一品、大根と鯖缶の炒め煮

たいへん美味しゅうございました。



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by chiba_tomin | 2016-10-02 10:52 | 日常 | Comments(0)

タイトルに別に意味はないよ。千葉都民になったからさ!


by chiba_tomin